Recebedores de Pagamentos

O Recebedor é a Conta do Moip que recebe o pagamento e que possui relacionamento com o Pagador. O Recebedor é responsável pela transação comercial, reclamações, chargebacks e reembolsos. O Recebedor pode ser o marketplace/plataforma ou o vendedor (seller).

A transação mais simples que pode ser gerada com as APIs do Moip possui um Pagador e um único Recebedor. Este é o padrão utilizado para as transações tradicionais no e-commerce. Nesse caso, chamamos o Recebedor de Primário.

No Moip você tem a opção de configurar seu negócio para que diversos Recebedores recebam o pagamento de uma venda. Esse método é usado em marketplaces/plataforma. Aos diversos Recebedores envolvidos nessa transação chamamos de Secundário e ao Recebedor principal de Primário.

Funcionalidade Recebedor Primário Recebedor Secundário
Obrigatoriedade na transação Sim Não
Obrigatoriedade de Conta do Moip Sim, conta de vendedor Sim, conta de vendedor
Relacionamento comercial entre comprador e pagador Sim Não
Recebimento de e-mails Não Não
Reembolsos Pode realizar Não realiza*, mas tem saldo correspondente limitado
Reclamações e disputas Responde Não responde, mas tem o saldo correspondente bloqueado/debitado
Contestações (chargebacks) Responde Não responde, mas tem o saldo correspondente bloqueado/debitado
Relatórios transacionais Visualiza pagador e recebedores secundários Visualiza pagador e recebedor primário
Tarifo Moip Paga por padrão Paga se configurado
NF-e de serviços do Moip Recebe por padrão Recebe caso pague a tarifo Moip

(*) Se o marketplace optar por ser o recebedor secundário ele pode usar o OAuth da conta primária pra fazer reembolsos em nome do primário.

Para mais informações sobre os recebedores de pagamento visite a seção Split de Pagamento.