Recebedores de Pagamentos

O Recebedor é a Conta Moip que recebe o pagamento e que possui relacionamento com o Pagador. O Recebedor é responsável pela transação comercial, reclamações, chargebacks e reembolsos. O Recebedor pode ser o marketplace/plataforma ou o vendedor (seller).

A transação mais simples que pode ser gerada com as APIs do Moip possui um Pagador e um único Recebedor. Este é o padrão utilizado para as transações tradicionais no e-commerce. Nesse caso, chamamos o Recebedor de Primário.

No Moip você tem a opção de configurar seu negócio para que diversos Recebedores recebam o pagamento de uma venda. Esse método é usado em marketplaces/plataforma. Aos diversos Recebedores envolvidos nessa transação chamamos de Secundário e ao Recebedor principal de Primário.

Funcionalidade Recebedor Primário Recebedor Secundário
Obrigatoriedade na transação Sim Não
Obrigatoriedade de Conta Moip Sim, conta de vendedor Sim, conta de vendedor
Relacionamento comercial entre comprador e pagador Sim Não
Recebimento de e-mails Não Não
Reembolsos Pode realizar Não realiza*, mas tem saldo correspondente limitado
Reclamações e disputas Responde Não responde, mas tem o saldo correspondente bloqueado/debitado
Contestações (chargebacks) Responde Não responde, mas tem o saldo correspondente bloqueado/debitado
Relatórios transacionais Visualiza pagador e recebedores secundários Visualiza pagador e recebedor primário
Tarifa Moip Paga por padrão Paga se configurado
NF-e de serviços do Moip Recebe por padrão Recebe caso pague a tarifa Moip

(*) Se o marketplace optar por ser o recebedor secundário ele pode usar o OAuth da conta primária pra fazer reembolsos em nome do primário.

Para mais informações sobre os recebedores de pagamento visite a seção Split de Pagamento.