Qual o risco da venda pela internet comparado a venda presencial e como o Moip me protege?

Claro que existem diferenças entre a venda pela internet e a venda presencial. A maquininha de cartão recebe os pagamentos nas vendas presenciais e o Moip vai cumprir esse papel nos pagamentos nas vendas pela internet. Ainda que seja difícil tangibilizar como o processo de pagamento acontece, na prática o Moip vai atuar como a tecnologia envolvida no processamento dessas vendas lendo os códigos de pagamento. Pode parecer complexo, mas basta saber que o Moip existe para simplificar a vida do empreendedor que precisa receber pagamentos online.

Vender pela internet te possibilita facilidade, agilidade e também o contato com pessoas de todos os lugares e que na maior parte das vezes, desconhecidas. Isso acaba elevando o risco de fraude.

Com isso, os custos em receber pagamentos pela internet podem ser maiores, pois além das potenciais perdas decorrentes das fraudes, ainda requer uma estrutura de análise de risco.

Falando mais sobre os riscos e considerando principalmente o cartão de crédito como forma de pagamento, sabemos que:

• A fraude é quando uma pessoa - o fraudador - se passa por um cliente e faz uma compra na internet usando dados do cartão de crédito de outra pessoa;
  • Mais tarde, quando o real dono do cartão percebe a compra que ele não fez, não reconhecendo na fatura do cartão, ele contesta a compra junto a operadora de cartão, levando ao cancelamento do pagamento;
  • Como o processo de contestação pode ser feito 180 dias para contestação, contando a partir da última parcela - política estabelecida pelas operadoras de cartão de crédito - a maior parte das vezes o produto já foi entregue;
  • A operadora devolve o valor para o titular do cartão e o valor é retirado do vendedor. Dessa forma ele perde o valor da venda realizada e fica com o prejuízo da fraude;
  • Nem toda contestação acontece por uma fraude. Pode acontecer também em casos o pagador não reconheça a compra por esquecimento ou mesmo não recebeu o produto, por exemplo.

Você deve estar pensando como que o Moip pode te proteger dos riscos da venda pela internet

O Moip trabalha para te dar mais tranquilidade e queremos fazer de tudo para te proteger dessa situação, que a princípio é um risco quase que exclusivo da venda na web. É por isso que atuamos na prevenção às fraudes nas suas vendas online antes mesmo da aprovação, durante nosso processo de análise de risco - que você pode conhecer clicando aqui - e também temos o programa venda protegida, que você pode se encaixar dependendo dos critérios presentes caso sofra uma contestação.