O que é o programa Venda Protegida e como ele funciona?

O Programa de Venda Protegida é o parâmetro que usamos dentro do processo de reversão de contestações/chargeback sofridos pelos vendedores que usam o Moip.

Temos informações sobre o Programa Venda Protegida lá no contrato do Moip. Aquele que todo vendedor tem acesso quando cria a conta Moip - Anexo II.

Vamos passar aqui algumas informações sobre o Programa Venda Protegida, mas para ver todos os detalhes sobre isso, pode clicar aqui.

O vendedor enviar os documentos comprovando a entrega não é a única exigência para a liberação do valor bloqueado. É feita uma análise que considera alguns elementos e somente se estiver dentro desses requisitos e se enquadrar nesse perfil que o valor retorna para conta Moip do vendedor.

Tipo de produto:

Ele abrange os vendedores Moip que trabalhem com produtos tangíveis que geraram fraudes (fraude deliberada - veja mais detalhes aqui, vendas em que há possibilidade de comprovar entrega no endereço cadastrado no momento da compra. Ou seja, vendas de serviços, ingressos, e-books e demais produtos que não físicos não se enquadram para o Programa de Venda Protegida.

Cálculo do Programa Venda Protegida:

Além do critério de tipo de produto, a análise do Programa Venda Protegida também considera cálculos feitos sobre o histórico da conta do vendedor para saber se o cliente se vai se enquadrar no Programa Venda Protegida no momento daquela contestação. Esse cálculo muda a cada momento que o cliente sofre a contestação, afinal considera os últimos 12 meses.

São considerados dois índices: 0,5% do faturamento de vendas com cartão de crédito dos últimos  12 meses juntamente com o índice de Chargeback  por valor que não pode ultrapassar 1% deste faturamento.

• Para encontrar o índice de contestação/chargeback da sua conta Moip somamos o total do seu faturamento dos últimos 12 meses e total em reais que você teve de contestação no mesmo período. Dividimos o total de contestação pelo total do faturamento, o resultado será o índice em porcentagem. Para estar no Programa Venda Protegida, esse índice  tem que ser até 1% no máximo.
  • Também calculamos os valores dos contestações já assumidas, que não podem ultrapassar 0,5% do seu faturamento dos últimos 12 meses.

Exemplo:

Faturamento da conta = R$ 440.000,00 (30/09/2015 – 01/10/2016).

Valor da venda que sofreu Chargeback = R$ 4.000,00

Índice de Contestação/Chargeback = R$ 4.000,00 / R$ 440.000,00 *100% =  0,91%  (menor que 1%)

Valor disponível para cobertura do programa=  0,5% *R$ 440.000,00 = R$ 2.200,00

Portanto, qualquer chargeback decorrente de fraude que seja comportado no valor de R$ 2.200,00 nos últimos 12 meses, neste caso, poderá ser assumido pelo Moip.

Temos um guia completo sobre chargeback para ajudar os clientes a compreender esse risco que assusta a todos que vendem pela internet.